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ペレットストーブは「環境」と「健康」に対してどのような効果があるのでしょうか?
様々な研究機関のご協力を得て、その効果を検証してみました。
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森林に由来する"バイオマス"は、エネルギー資源として世界的に見直されており、国土の3分の2が森林におおわれている日本には、森林バイオマス資源が豊富にあるといえます。
木を薪や炭などの燃料に変えて直接燃焼させて利用する以外に、チップやペレットに加工して燃やし、発電やコジェネレーションの熱源として利用したり、エタノールやメタノールという液体燃料にして自動車を動かすなど、さまざまなかたちに変えて利用すれば、たとえ石油が枯渇しても安心して暮らすことができます。
当社は新エネルギー「ペレット」に注目し、自然環境と人にやさしいエネルギーの普及を目指します。
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ペレットストーブは何故、環境に良いとされているのか?
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■ペレットストーブは主に、間伐材等を加工した木質ペレットを燃料として利用します。
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ペレット燃料は、木材が原料なので大気中の二酸化炭素が光合成によって固定された燃料といえます。それゆえ、燃焼させても地球上の二酸化炭素は実質的に増減しません。広くは「地球温暖化防止」に有効であり、地域的には木質パレットの利用につながることで、新しい産業の創出も具体化できます。
環境負荷の少ないエネルギー、つまり自然エネルギーの利用は、21世紀に生きる私たちにとって大きな問題のひとつです。
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■森林を守る為には間伐が必要です。
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森の木々を大きく成長させる為には、木と木の間隔をある程度保たなければなりません。その為に切り倒される木々が間伐材となり、全国の森林組合等が管理をし、間伐材の再利用可に取り組んでいます。
化学エネルギーの利用による様々な環境問題が取り上げられる中、間伐材を利用したエネルギー化の取り組みは今、大変注目を浴びています。上記でもあるように、天然燃料の為、燃焼された時の排出ガスは他のエネルギーと比較してもクリーンで地球温暖化の原因とされるCO2は木々の光合成により吸収されるレベルです。こうした自然環境との調和を可能とするエネルギーを循環型エネルギーと呼びます。
ペレットストーブはまさに循環型エネルギーの代表とも言えます。
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■下記にペレットを燃焼させた時の特徴を紹介します。
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●着火性、保存性に優れる
●硫黄分の含有量が少なく、SOxの排出が少ない
●灰分が少ない
●高密度化されて燃焼効率が高い
●吸湿性が少なく膨潤、自壊性が軽微
●バーナー部分の改善で化石燃料のボイラーの転化利用が可能
●形状、含水率が一定で点火等の自動化が可能
●簡易な装置でも安定した燃焼が得られる
●温度制御が容易
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